Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 66,7535
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 15.08.2018 : 76,2325

Статьи

Центр Москвы на выходные отдадут пешеходам

Переулки в центре Москвы, прилегающие к Тверской улице и Красной площади, в выходные дни будут закрываться для движения автомобилей. Таким образом столичные власти хотят сделать город комфортным для прогулок пешеходов - как туристов, так и коренных жителей мегаполиса. Между тем, все эксперты верят в эффективность данных мер, о чем и рассказали изданию MosTimes.

Об этих планах рассказал "Известиям" пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов. По его словам, в ближайшие две недели будет подготовлен список улиц, которые планируется временно делать пешеходным. Уже понятно, что это будут те улицы и переулки, где находится множество достопримечательностей и исторических зданий, ценных с архитектурной и культурной точки зрения.

Между тем, власти заботятся не только о пешеходах. Такими мерами они хотят, по примеру зарубежных городов, отвадить автомобилистов от исторического центра. В частности, подобным образом поступила префектура Центрального района Будапешта. В столице Венгрии на выходных перекрывают разные второстепенные улицы, и водители каждый раз вынуждены выбирать новые маршруты, что, в конце концов, привело к снижению трафика в центре города.

Читайте: Власти не намерены брать деньги за въезд в центр

Годом ранее руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский предложил закрывать для автомобилей по выходным саму Тверскую улицу. Эту идею поддержал первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков. Предлагалось перекрывать движение транспорта от Бульварного кольца до Моховой или до Кремля каждое воскресенье с 12:00 до 22:00. Так, например, делают в Киеве - на выходных главная улица столицы Украины становится исключительно пешеходной.

Эксперты тогда заявили, что в российской столице действительно негде гулять, но широкая Тверская улица совсем для этого не предназначена. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, например, предложила сделать пешеходными зоны в районе станций метро "Кропоткинская" и "Третьяковская". Также туристов могли бы привлечь районы Остоженки или Пречистенки.

Между тем, председатель Федерации автовладельцев России, руководитель общественного движения "Автомобильный союз" Сергей Канаев не считает перекрытие центральных улиц и переулков для проезда автомобилей эффективной мерой с точки зрения привлечения туристов.

"Мне кажется, одно другому (привлечение пешеходов и отваживание автомобилистов - Ред.) противоречит, в данном случае. Если власти хотят, чтобы люди исторический центр посещали, то как они туда будут приезжать? Нужно же где-то припарковать свой автомобиль. По моему мнению, цель этой акции одна - закрыть Москву для обычных водителей и оставить город для машин с "мигалками", - поделился своим мнением с изданием MosTimes Сергей Канаев. Эксперт считает, что многие туристы с определенным достатком не захотят пользоваться метро.

Читайте: В Басманном и Таганском районах разобьют 5 парков

В свое время предлагалось запретить автомобильное движение на Новом Арбате, улицах Маросейка, Покровка, Ильинка, Болотной и Пятницкой, Чистопрудном бульваре и в большинстве переулков между Армянским и Брюсовым. Также мэрия планировала освободить от транспортных потоков Кадашевскую, Якиманскую, Крымскую, Пушкинскую, Андреевскую и Воробьевскую набережные на протяжении 9-километровой зоны в центре города.

Читайте: Все для пешеходов: дороги сузят ради тротуаров

В настоящее время в Москве закрыта для автомобилей Красная площадь, Манежная улица, Камергерский,  Лаврушенский, Климентовский, Ипатьевский, Никитников переулки, Школьная улица и улица Кузнецкий Мост. В конце декабря 2012 года был отдан исключительно пешеходам Столешников переулок.

Благодаря этому в центре столицы образовалась новая пешеходная зона по маршруту Столешников переулок - Камергерский переулок - Кузнецкий мост - улица Рождественка. Общая протяженность маршрута составляет около 2 километров. Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков отмечал, что здесь планируется и зимой, и летом проводить различные ярмарки, выставки и развлекательные программы.

В будущем пешеходные зоны планируется оборудовать в каждом районе города. В этом году власти хотят выделить 30 участков общей протяженностью 26,5 километра.

В декабре 2012 года управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал, что пешеходными могут стать и близлежащие к Кремлю переулки - Большой Черкасский, Малый Черкасский, Старопанский. Однако в данном случае речь идет о создании некоего "административного Сити", где будут объединены ключевые министерства и ведомства.

Напомним, что в январе этого года советник вице-мэра по вопросам транспорта Дмитрий Беликов заявил, что столичные власти планируют уже в этом году для удобства пешеходов расширить тротуары на некоторых улицах в центре Москвы за счет сужения проезжей части. Какие именно улицы предстоит преобразовать - решат на совещании эксперты, в том числе из числа представителей общественных организаций, например, "Probok.net". При этом часть проезжей части могут отдать не только под пешеходную зону, но и под велосипедную дорожку или дополнительную парковку автомобилей.