Михаил Ломов Опубликована 03.04.2013 в 19:00

В метро появятся терминалы о "пробках" на линиях

В московском метро могут появиться автоматы с информацией о загруженности станций, чтобы пассажиры смогли выбрать оптимальный путь. Руководство столичной подземки намерено осенью объявить конкурс для инвесторов, которые смогут предоставлять через терминалы дополнительные услуги - банковские или платежные. Однако, по мнению аналитика "Инвесткафе", к которому издание MosTimes обратилось за комментарием, такая возможность может быть привлекательной для коммерческих структур только при вменяемой цене на аренду.

В настоящее время москвичи пытаются разобраться с новым билетным меню, которое вступило в силу со 2 апреля. Появились совершенно новый билет "90 минут", позволяющий за 50 рублей один раз спуститься в метро и неограниченное число раз пользоваться наземным транспортом в течение 1,5 часов. Кроме того, была введена в эксплуатацию пластиковая карта "Тройка" с электронным пополняемым счетом. Изменились тарифы и на старые проездные. Чтобы облегчить жителям столицы переход на новые условия, у касс метрополитена работают специальные сотрудники, которые разъясняют пассажирам тонкости нового меню и помогают выбрать наиболее выгодные билеты.

Между тем, сегодня стало известно о еще одном нововведении, которое, правда, может и не дождаться своего воплощения в жизнь. Как рассказали изданию M24.ru в Московском метрополитене, в переходах и вестибюлях станций планируется установить 91 терминал, через которые пассажиры смогут узнать, насколько загружена та или иная линия, где поезда следуют с увеличенными интервалами, когда станции открываются и закрываются на вход и другую информацию о работе подземки.

Планируется установить автоматы на 62 станциях всех "веток". Исключение составит только Каховская линия. Большинство терминалов появится на Кольцевой линии - 15. Также узнать о загруженности подземки можно будет на станциях "Библиотека имени Ленина", "Охотный Ряд", "Воробьевы Горы", "Улица Подбельского" и "Черкизовская" Сокольнической линии, а также "Курская", "Площадь революции", "Арбатская", "Славянский бульвар", "Мякинино", "Волоколамская" и "Митино" Арбатско-Покровской линии. В основном, на каждой станции разместят по 1-2 терминала. При этом на станции "Митино" их будет почему-то сразу пять.

Хотя места для терминалов уже определены, кто их будет ставить и обслуживать - пока неизвестно. В столичном метрополитене пояснили, что поставить автоматы предложат инвесторам, например, банковским структурам или компаниям, обслуживающим платежные системы. Тендер планируется объявить осенью. То есть, помимо получения информации о загруженности подземки, пассажир сможет оплатить через терминал, например, мобильный телефон или услуги ЖКХ. В настоящее время руководство метрополитена пытается рассчитать стоимость аренды для владельцев автоматов.

Стоимость аренды - это ключевой параметр, от которого будет зависеть заинтересованность инвесторов проектом, рассказал в интервью MosTimes аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков, в сферу компетенции которого входят телекоммуникации, медиа и информационные технологии.

Читайте: Новые билеты на транспорт: очередям конец?

Мнение эксперта

"Что касается банков, то мне кажется, это не совсем их сфера, потому что сейчас в вестибюлях станций стоит, как правило, тот или иной банкомат. Платежным системам, вроде QIWI, это может быть интересно. Другой вопрос - сколько за размещение терминалов запросит метрополитен. Часто он просит очень много, и приходится отказываться. Если же метрополитен назовет устраивающую инвесторов сумму за аренду, тогда они, наверное, разместят терминалы. Место ведь проходное", - считает эксперт.

В середине 2011 года начальник пресс-службы столичного метрополитена Светлана Царева сообщала, что на станциях планируется повесить электронные табло с данными о степени загруженности линий. Предполагалось, что на экраны будет выводиться схема линий. Зеленый цвет "ветки" означал бы стабильную работу по графику, желтый - технический сбой или ЧП, красный - движение приостановлено. Информация должна была обновляться раз в пять минут.

Учитывая то, что этот проект так и не было реализован, сомнение вызывают и новые инициативы метрополитена. С другой стороны, платежная функция терминалов может поспособствовать тому, что автоматы все-таки появятся, а пассажиры смогут "объезжать пробки".

Читайте также

Будущие ученики уже ждут: какую школу готовят в районе Ново-Переделкино сегодня в 4:27

В Ново-Переделкине завершают строительство школы на 550 мест — с лабораториями, спортзалом и залом хореографии. Готовность превышает 80%, открытие запланировано на 2025 год.

Читать полностью »
Работаете, но денег не хватает? Москвичам объяснили, кто получит выплату от государства сегодня в 2:47

В Москве семьи с детьми и низким доходом получат налоговую компенсацию. Новая выплата заработает с июня 2026 года — деньги вернут автоматически.

Читать полностью »
Вместо хрущёвок — новостройки с инфраструктурой: что строят в Филёвском Парке сегодня в 1:36

В Филевском Парке завершено переселение 11 домов по программе реновации. Жители переехали в новые квартиры, а на месте старых домов уже возводят современные новостройки.

Читать полностью »
Каждая пятая плита — под угрозой: как в 2025 спасают береговую отделку Москвы вчера в 4:23

В 2025 году в Москве обновят 180 км гранитной облицовки сразу на 10 набережных. Работы пройдут со стороны воды — и горожане почти не заметят изменений.

Читать полностью »
Культура в один клик: как москвичи покупают билеты, арендуют залы и читают в парках вчера в 2:19

Узнай, как в 2025 году москвичи записываются в кружки, берут книги в парке и ходят в театр — с помощью цифровых сервисов столицы, ставших частью городской культуры.

Читать полностью »
Продать, чтобы не остаться с долгом: почему москвичи спешат с недвижимостью вчера в 1:13

В Москве растёт число срочных продаж квартир — уже 12% от всех предложений. Что стоит за этим трендом и как закон облегчил выход из долгового тупика?

Читать полностью »
Детский сад за 1 рубль в год: где в столице появляются доступные частные учреждения 03.07.2025 в 4:09

Восьми округам Москвы — 19 новых детсадов. Узнайте, как инвесторы получают помещения по рублю за «квадрат» и почему программа бьёт рекорды по спросу.

Читать полностью »
Переезд без беготни: как 20 тысяч москвичей уже упростили себе жизнь 03.07.2025 в 2:02

Тысячи москвичей уже переехали в новые квартиры с помощью одного онлайн-сервиса. Рассказываем, как работает суперсервис реновации и почему он стал таким популярным.

Читать полностью »