Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 63,8487
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 21.09.2019 : 70,5975

В метро появятся терминалы о "пробках" на линиях

http://img.mostimes.com/preview/article/4/1/5/415_b.jpeg

В метро появятся терминалы о "пробках" на линиях

В московском метро могут появиться автоматы с информацией о загруженности станций, чтобы пассажиры смогли выбрать оптимальный путь. Руководство столичной подземки намерено осенью объявить конкурс для инвесторов, которые смогут предоставлять через терминалы дополнительные услуги - банковские или платежные. Однако, по мнению аналитика "Инвесткафе", к которому издание MosTimes обратилось за комментарием, такая возможность может быть привлекательной для коммерческих структур только при вменяемой цене на аренду.

В настоящее время москвичи пытаются разобраться с новым билетным меню, которое вступило в силу со 2 апреля. Появились совершенно новый билет "90 минут", позволяющий за 50 рублей один раз спуститься в метро и неограниченное число раз пользоваться наземным транспортом в течение 1,5 часов. Кроме того, была введена в эксплуатацию пластиковая карта "Тройка" с электронным пополняемым счетом. Изменились тарифы и на старые проездные. Чтобы облегчить жителям столицы переход на новые условия, у касс метрополитена работают специальные сотрудники, которые разъясняют пассажирам тонкости нового меню и помогают выбрать наиболее выгодные билеты.

Между тем, сегодня стало известно о еще одном нововведении, которое, правда, может и не дождаться своего воплощения в жизнь. Как рассказали изданию M24.ru в Московском метрополитене, в переходах и вестибюлях станций планируется установить 91 терминал, через которые пассажиры смогут узнать, насколько загружена та или иная линия, где поезда следуют с увеличенными интервалами, когда станции открываются и закрываются на вход и другую информацию о работе подземки.

Планируется установить автоматы на 62 станциях всех "веток". Исключение составит только Каховская линия. Большинство терминалов появится на Кольцевой линии - 15. Также узнать о загруженности подземки можно будет на станциях "Библиотека имени Ленина", "Охотный Ряд", "Воробьевы Горы", "Улица Подбельского" и "Черкизовская" Сокольнической линии, а также "Курская", "Площадь революции", "Арбатская", "Славянский бульвар", "Мякинино", "Волоколамская" и "Митино" Арбатско-Покровской линии. В основном, на каждой станции разместят по 1-2 терминала. При этом на станции "Митино" их будет почему-то сразу пять.

Хотя места для терминалов уже определены, кто их будет ставить и обслуживать - пока неизвестно. В столичном метрополитене пояснили, что поставить автоматы предложат инвесторам, например, банковским структурам или компаниям, обслуживающим платежные системы. Тендер планируется объявить осенью. То есть, помимо получения информации о загруженности подземки, пассажир сможет оплатить через терминал, например, мобильный телефон или услуги ЖКХ. В настоящее время руководство метрополитена пытается рассчитать стоимость аренды для владельцев автоматов.

Стоимость аренды - это ключевой параметр, от которого будет зависеть заинтересованность инвесторов проектом, рассказал в интервью MosTimes аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков, в сферу компетенции которого входят телекоммуникации, медиа и информационные технологии.

Читайте: Новые билеты на транспорт: очередям конец?

Мнение эксперта

"Что касается банков, то мне кажется, это не совсем их сфера, потому что сейчас в вестибюлях станций стоит, как правило, тот или иной банкомат. Платежным системам, вроде QIWI, это может быть интересно. Другой вопрос - сколько за размещение терминалов запросит метрополитен. Часто он просит очень много, и приходится отказываться. Если же метрополитен назовет устраивающую инвесторов сумму за аренду, тогда они, наверное, разместят терминалы. Место ведь проходное", - считает эксперт.

В середине 2011 года начальник пресс-службы столичного метрополитена Светлана Царева сообщала, что на станциях планируется повесить электронные табло с данными о степени загруженности линий. Предполагалось, что на экраны будет выводиться схема линий. Зеленый цвет "ветки" означал бы стабильную работу по графику, желтый - технический сбой или ЧП, красный - движение приостановлено. Информация должна была обновляться раз в пять минут.

Учитывая то, что этот проект так и не было реализован, сомнение вызывают и новые инициативы метрополитена. С другой стороны, платежная функция терминалов может поспособствовать тому, что автоматы все-таки появятся, а пассажиры смогут "объезжать пробки".

Image

Стал известен размер МРОТ и маткапитала на 2020-й год

Минимальный размер оплаты труда в будущем году повысится на 850 рублей и составит 12130 рублей.

Image

В Таиланде отменят въездные анкеты для гостей

Таиланд в ближайшие три месяца планирует отменить и вывести из обращения въездные анкеты для иностранных туристов - так называемые "белые карточки" или "Формы ТМ6".

Image

Кооперативы: панацея от жилищного кризиса

На определённом жизненном этапе каждому приходится столкнуться с проблемой покупки жилья. Россияне предпочитают наименее опасный, но наиболее финансово тягостный способ ипотечного кредитования. Однако на рынке недвижимости появился выгодный аналог — жилищные кооперативы.

Image

Ведьма Алена Полынь рассказала, как помогает своим клиентам

Алена Полынь — одна из самых известных российских ведьм. На ее счету множество достижений: она является главой Международного оккультного сообщества Империи сильнейших ведьм, одновременно председателем Союза ИСВ, организации АСМ, также автором более 8 книг и сотен обучающих программ.