Савелий Курганов Опубликована 21.11.2014 в 15:21

Жители России все чаще интересуются новостями

Очень заметный рост интереса у россиян к информационным программам в 2014 году отметила директор по телевизионным измерениям компании TNS Russia Ксения Ачкасова. Об этом он рассказала, выступая на клиентской конференции.

По ее словам, в сентябре 2013 года-январе 2014-го средняя доля всех выпусков новостей и информационно-аналитических программ на восьми федеральных каналах ("Первый", "Россия 1", НТВ, РЕН ТВ, "Пятый", "ТВ Центр", "Звезда" и "Россия 24") равнялась 5,8-5,9% среди всех зрителей старше 4 лет.

Ачкасова поясниала, что в те месяцы новости смотрели в среднем 5,8-5,9% всех россиян, находившихся у телевизора. В минувшем феврале, когда в Сочи проходили зимние Олимпийские игры, а на Украине был свергнут президент Виктор Янукович, этот показатель вырос уже до 6,5%. В марте, когда Россия присоединила Крым, доля новостей была уже 8,3%. Чуть больший показатель - 8,4% - был зафиксирован в мае, июле и августе.

По данным TNS, аудитория выросла в мае, когда в Одессе в ходе противостояния сторонников и противников Евромайдана и пожара в Доме профсоюзов погибли около 50 человек, а Донецкая и Луганская народные республики в том месяце провозгласили свою независимость. В июле на Юго-Востоке Украины был сбит боинг "Малазийских авиалиний", а августе ополченцы начали масштабное наступление и вышли к Азовскому морю, что также заинтересовало зрителей.

Отдельно отмечается, что от возросшего интереса к новостям больше всех выиграл государственный информационный канал "Россия 24". Даннын TNS показывают, что в январе-ноябре среднесуточная доля "России 24" среди всех зрителей старше 4 лет выросла почти в три раза - до 3,3% против 1,2% годом ранее. Это позволило каналу впервые попасть в топ-10 эфирных вещателей, заняв сразу восьмое место.

Эксперты считают причиной успеха "России 24" и отток зрителей со своих каналов холдинг "СТС Медиа". В третьем квартале доля СТС в его целевой аудитории (все россияне 10-45 лет) снизилась с 11,6% до 10,3%, "Домашнего" (женщины 25-59 лет) - с 3,9% до 3,7%, "Перца" (все россияне 25-49 лет) - с 2,3% до 2,1%. "Мы продолжаем испытывать ощутимую конкуренцию со стороны новостных каналов", - констатировало, отчитываясь по итогам девяти месяцев, руководство "СТС Медиа".

РБК отмечает, что "Россия 24" смогла монетизировать свой успех. Консалтинговая компания Media Logics на основе измерений TNS подсчитала, что количество реализованного каналом рекламного инвентаря в целевой аудитории "Все россияне старше 18 лет" в январе-октябре этого года выросло сразу на 185%, до 16,3 тыс. пунктов рейтинга (условные единицы, по которым на ТВ продается реклама; отражают количество зрителей, увидевших стандартный 30-секундный ролик). При этом, по данным Media Logics, крупнейшие рекламодатели пока игнорируют "Россию 24". Из топ-20 компаний по объему закупок на канале размещаются лишь Unilever, Nestle, МТС и "МегаФон". На "Россию 24" у них приходится от 1 до 3% всех закупленных в федеральном эфире пунктов рейтинга.

Напомним, что ВГТРК, которая наряду с "Россией 24" управляет также "Россией 1", "Россией 2" и "Россией К", финансовые показатели своих каналов не раскрывает. Заместитель гендиректора госхолдинга Дмитрий Медников лишь сообщил, что в этому году рекламная выручка "России 24" увеличилась на 50%. Общие затраты на рекламу на эфирном ТВ за девять месяцев, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, выросли лишь на 4%, до 109,3-109,6 млрд руб. без НДС.

Читайте также

Археологи обнаружили 3400-летний город на реке Тигр из-за засухи — Nature сегодня в 19:17
Вода ушла — тайны прошлого выплыли: под Тигром скрывался забытый город, сохранивший свой блеск

Засуха в Ираке привела к уникальной археологической находке — обнажился древний город на реке Тигр, возраст которого 3400 лет.

Читать полностью »
Новый гель добывает воду из сухого воздуха в пустыне — Nature Communications сегодня в 17:08
Из воздуха в воду: гель, который обеспечит водой даже самые засушливые уголки планеты

Новый гель позволяет извлекать воду из сухого воздуха, обеспечивая доступ к питьевой воде в засушливых регионах.

Читать полностью »
Старый препарат от подагры показал пользу для сердца — врачи сегодня в 16:23
Недооценённый герой аптечки: дешёвое средство оказалось защитой от инфаркта и инсульта

Недорогой препарат от подагры неожиданно показал способность снижать риск повторных инфарктов и инсультов, что подтвердили крупные исследования.

Читать полностью »
Незавершённые задачи влияют на память и продуктивность — Psychologische Forschung сегодня в 15:57
Продуктивность скрыта в хаосе: одна незавершённая задача становится мощным двигателем успеха

Эффект Зейгарник объясняет, почему незавершённые задачи не покидают наши мысли. Узнайте, как использовать это явление для повышения продуктивности.

Читать полностью »
Гуманистический суперинтеллект для медицины разработала Microsoft — компания сегодня в 14:30
Суперинтеллект в белом халате: Microsoft учит машины лечить, не нарушая клятву Гиппократа

Microsoft создаёт новый тип искусственного интеллекта, способный понимать человеческие ценности и помогать врачам и учителям, не подменяя их решения.

Читать полностью »
Сутулость можно исправить ремнем и валиком — хореограф Пушкарёва сегодня в 14:09
Спина растягивается, как струны: эти две техники помогут попрощаться с сутулостью

Хореограф Татьяна Пушкарева рассказала MosTimes, какие упражнения помогут поддержать правильную осанку.

Читать полностью »
Искусственный фотосинтез позволяет выращивать еду в темноте — Nature Food сегодня в 13:40
Прощай, солнце: темнота превращает воду и воздух в пищу — это откроет путь к выживанию на Марсе

Как искусственный фотосинтез помогает создавать пищу в условиях полной темноты и открывает новые возможности для сельского хозяйства и космических исследований.

Читать полностью »
В Антарктиде найдено тело женщины неизвестного происхождения — сообщили учёные сегодня в 12:28
Лёд дрогнул — и прошлое выдохнуло: находка, которая рушит миф о первых покорителях Южного полюса

Под антарктическим льдом обнаружены человеческие останки. Находка может переписать историю первых экспедиций и изменить взгляд на освоение ледяного континента.

Читать полностью »