Савелий Курганов Опубликована 21.07.2015 в 13:49

За создание финансовых пирамид станут наказывать в соответствии с Уголовным кодексом

Создатели финансовых пирамид скоро будут нести уголовную ответственность за свою деятельность. Соответствующий законопроект был одобрен Комиссией по законопроектной деятельности правительства России.

Согласно данному законопроекту, в Уголовный кодекс РФ должны будут быть внесены изменения, вводящие уголовную ответственность за организацию финансовых пирамид. "Это будет способствовать развитию финансового рынка, сокращению потерь денежных средств значительной части населения, повышению доверия граждан к финансовым инструментам",- сообщается на сайте правительства России.

Кроме того, должны будут быть внесены ряд изменений и в Кодекс об административных нарушениях, с помощью которых те, кто занимается привлечением денежных средств и/или другого имущества физических либо юридических лиц понесут административную ответственность.

Административное наказание предусматривается за организацию такой деятельности, если она не содержат уголовно наказуемого деяния, и за публичное распространение информации с целью привлечения к участию в ней. В частности, предлагается увеличить размер административного штрафа, который может быть установлен для граждан в случае нарушения ими статьи 14.61 КоАП с 5 тыс. до 50 тыс. руб.

До сих пор законодательный запрет на деятельность финансовых пирамид отсутствовал, его уже несколько лет пытались провести через профильные ведомства. Частично проблему решали поправки к Гражданскому кодекса, запретившие нефинансовым организациям привлекать средства физлиц в рамках публичной оферты. Впрочем, по мнению экспертов, это была - полумера, в погоне за средствами граждан мошенники найдут способы рекламировать себя «прицельно» - например, через сетевой маркетинг.

Напомним, с 1 июля в Гражданском кодексе появилась поправка, ограничивающая круг лиц, которые имеют право привлекать средства граждан под проценты. До поправок юрлица имели право привлекать средства граждан на любые суммы по договору займа. Именно эта лазейка давала возможность недобросовестным компаниям привлекать средства под 120% годовых при доходности, например, банковских вкладов 11,49% (средняя ставка по топ-10 банков). При этом, не являясь участниками финрынка, подобные компании не попадают под контроль ЦБ.

Peavda.Ru в сентябре прошлого года писала о том, что Минфин опубликовал законопроект, вводящий уголовную ответственность и административные штрафы за организацию финансовых пирамид. Организаторов пирамид предлагается наказывать штрафом до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо лишением свободы тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового". Этот законопроект полностью поддержал Центробанк России.

Читайте также

Discover: сейсмологи фиксируют регулярный импульс планеты каждые 26 секунд сегодня в 7:40

Планета живёт собственной музыкой: её пульс может стать предвестником катастрофы

Учёные зафиксировали загадочный импульс Земли, повторяющийся каждые 26 секунд. Его источник остаётся неразгаданным, несмотря на десятилетия исследований.

Читать полностью »
NASA: в базе экзопланет зарегистрировано свыше 6000 открытых миров сегодня в 6:11

Шесть тысяч миров уже найдены: космос перестал быть пустотой

NASA объявило о преодолении отметки в 6000 подтверждённых экзопланет. Что это значит для науки и как мы движемся к поиску жизни во Вселенной?

Читать полностью »
EPSC-DPS2025: избыток CO2 на планетах ведёт к парниковому эффекту и гибели сегодня в 5:39

Звёздные кладбища раскинулись по Вселенной: углекислый газ лишил их шанса заговорить

Учёные выяснили, что развитие технологических цивилизаций во Вселенной требует уникальных условий. Тектоника плит и CO2 играют решающую роль.

Читать полностью »
Лора Ревел: метановые двигатели снижают, но не устраняют угрозу для озона сегодня в 4:42

Невидимая плата за прогресс: ракеты медленно крадут у Земли защиту от солнца

Космическая отрасль растёт быстрее, чем её экологические правила. Что уже происходит в верхней атмосфере и как запуски могут сдвинуть сроки восстановления озона?

Читать полностью »
ZooKeys: пауки-птицееды признаны живыми ископаемыми юрского периода сегодня в 3:45

Динозавры вымерли, а они остались: на островах живут существа древнее пирамид

Древние пауки-птицееды с длинными шеями и клешнями пережили динозавров и до сих пор охотятся в лесах Мадагаскара, Африки и Австралии.

Читать полностью »
Климатологи сообщили о загрязнении рек на Аляске тяжёлыми металлами сегодня в 2:25

Рыжая кровь севера: ржавые реки несут оранжевый апокалипсис

Вечная мерзлота тает, и реки Аляски окрашиваются в ржаво-оранжевый цвет. Учёные объясняют, чем это грозит экосистемам и рыбным запасам.

Читать полностью »
Александра Дотен: Восточная Африка отделяется от континента, формируя озёра сегодня в 1:25

Африканская земля уходит под воду: рождение нового океана может расколоть планету пополам

Учёные фиксируют ускорение тектонических процессов в Африке. Возможно, именно здесь зарождается будущий океан, который изменит карту мира.

Читать полностью »
Геофизики: приливные силы заставляют Луну постепенно уходить от Земли сегодня в 0:31

Луна уходит от Земли: древний союз трещит по швам

Луна отдаляется от Земли каждый год, и это влияет на приливы, длительность суток и даже будущее нашей планеты.

Читать полностью »