Савелий Курганов Опубликована 28.01.2019 в 10:02

Россияне смогут получить страховое возмещение за пострадавшее жилье без введения ЧС

В рамках закона о добровольном страховании жилья от ЧС россияне смогут получить страховое возмещение, даже если региональные власти официально не объявят о введении ЧС.

По словам замглавы департамента финансового рынка Минфина РФ Веры Балакиревой, есть постановление правительства о квалификации ЧС природного и техногенного характера. Там уровень ЧС выстроен в зависимости от количества пострадавших и материального ущерба.

Если случившееся событие будет соответствовать этим критерием, то ЧС, независимо от того, будет ли она официально введена или нет, будет квалифицироваться, что она наступила.

В основном ситуация признается ЧС, если число пострадавших превышает 50 человек. Введение ЧС на определенной территории зависит от решения региональных властей.

"Факт разрушений, факты причинения вреда жизни и здоровью граждан - они есть, и, соответственно, выплата по возмещению ущерба должна производиться", - подчеркнула В.Балакирева.

Граждане, не застраховавшие свои дома, но пострадавшие от ЧС, все равно продолжат получать материальную компенсацию из средств федерального и регионального бюджетов.

В.Балакирева привела пример, что если бы работала система возмещения ущерба страховщиками по новому закону уже сейчас, то владелец 50-метровой квартиры, пострадавший при обрушении части дома в Магнитогорске в конце 2018 года, смог бы получить по полису 1,64 млн рублей. Представитель Минфина пояснила, что при этом объем ответственности страховщика должен был быть 500 тыс. рублей.

Закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступит в силу 4 августа 2019 года. Согласно закону, регионы вправе создавать региональные программы компенсации ущерба населению от стихийных бедствий с участием регионального бюджета и страховщиков. Максимальная выплата от страховой компании составляет 300-500 тыс. рублей, остальное выплачивается из регионального бюджета.

Фото: forums.drom.ru

Читайте также

Снег ещё не лег, но уже дышит в спину: неделя в столице пройдет на грани осени и зимы вчера в 16:10

Метеоролог Татьяна Позднякова рассказала MosTimes о погоде в столичном регионе на следующей неделе.

Читать полностью »
Голос без души становится оружием: идеальное произношение превращается в ловушку доверия вчера в 15:09

Почему даже самые продвинутые голосовые технологии не могут говорить, как человек, и какие признаки выдают искусственный интеллект при разговоре.

Читать полностью »
Осень кашляет над столицей: вирусы гриппа проснулись и уже выстраиваются в невидимый строй вчера в 11:49

В столице растёт доля вирусов гриппа, но эпидемиологи уверяют — поводов для тревоги нет. Ситуация под контролем, а москвичам советуют укреплять иммунитет.

Читать полностью »
Осень в Москве замедляет дыхание: каждый пруд становится сценой, где город играет роль мечтателя 06.11.2025 в 15:57

Золотая листва, отражённая в зеркалах московских прудов, превращает город в живописную галерею. Узнайте, где осень особенно прекрасна у воды.

Читать полностью »
Москва снова говорит да: праздничные выходные превратили мегаполис в карту сердец и признаний 06.11.2025 в 11:53

В Москве за ноябрьские праздники поженились более 650 пар. Почему молодожёны выбирают праздничные даты, и какие площадки стали самыми популярными.

Читать полностью »
Москва заряжается инновациями: город готовится к технологическому взрыву, который изменит всё 05.11.2025 в 15:14

Генеральный директор МИК Алексей Парабучев заявил: Москва планирует удвоить долю высокотехнологичной экономики к 2030 году, увеличив её с 19 до 40 %.

Читать полностью »
Москва сверкает: столица, где порядок превратился в стиль, а красота — в вызов миру 05.11.2025 в 11:24

Отец Илона Маска назвал Москву самой красивой столицей мира и сравнил западные города с регионами третьего мира.

Читать полностью »
Опасная мода столичных улиц: самокатчики нарушают правила и превращают переходы в полосу риска 04.11.2025 в 15:53

В Москве камеры зафиксировали более 5 тысяч нарушений среди самокатчиков. Самое частое — отказ спешиться при переходе дороги.

Читать полностью »