Сотрудник ДПС
Сотрудник ДПС
Анфиса Слепцова Опубликована сегодня в 11:50

Такси, каршеринг или самокаты — назван главный кошмар ГАИ

Опубликована статистика ДТП с такси, каршерингом и электросамокатами

Долгое время основными источниками риска на дорогах считались пьяные водители. Однако в последние годы в поле зрения ГАИ и общественности всё чаще попадают такси, каршеринг и средства индивидуальной мобильности (СИМ) — электросамокаты, гироскутеры и аналогичные устройства. Их популярность растёт стремительными темпами, но вместе с этим растёт и количество аварий, передает журнал "За рулем".

Опасность самокатов и других СИМ

Больше всего вопросов вызывает именно сегмент СИМ. По данным статистики, с 2019 года число ДТП с их участием растёт стабильно, а с 2023-го — скачкообразно. В прошлом году прибавка составила более 40% по количеству происшествий и почти 45% по числу пострадавших. Причём треть всех пострадавших — это подростки в возрасте от 10 до 17 лет.

ГАИ фиксирует только те аварии, где есть пострадавшие, поэтому число происшествий почти полностью совпадает с числом травмированных. Основной сезон — с апреля по октябрь. В большинстве случаев аварии происходят с самокатами мощностью до 0,25 кВт, но именно более производительные модели ответственны за половину смертельных случаев.

Немало проблем связано и с арендными сервисами. В 65% случаев в ДТП попадали именно прокатные СИМ, а не личные. Более трети происшествий случались в пешеходных зонах, в том числе со смертельным исходом: двое пешеходов были сбиты прямо на тротуаре. Нередки и падения из-за потери управления.

Попытки навести порядок

Чтобы хоть как-то уменьшить риски, власти начали вводить новые правила: обязательная регистрация, авторизация пользователей, штрафы и даже номерные знаки для СИМ. Полиция проводит рейды, в том числе против курьеров, которые особенно часто нарушают. Так, в Петербурге за один месяц было выявлено более 2000 нарушений, изъято свыше 1200 устройств, заведены десятки уголовных дел.

По данным проверок, большинство курьеров ездят на самокатах мощнее разрешённого максимума, но при этом у них нет прав даже на мопед. Фактически на улицах оказалось огромное количество неподготовленных водителей.

Такси: рост после падения

Если с СИМ всё очевидно плохо, то с такси ситуация противоречивая. С 2019 по 2023 год аварийность снижалась, но в 2024-м вновь пошла вверх. Число ДТП с их виной увеличилось на 7,5%, а погибших — сразу на 30%.

Особенно тревожна ситуация в Москве и Подмосковье. Хотя здесь работает лишь четверть всех такси страны, на регион приходится почти 60% погибших. При этом частота страховых случаев у таксистов в пять раз выше, чем у обычных автомобилистов.

Основные нарушения водителей такси — несоблюдение очередности проезда, неправильная дистанция, превышение скорости и игнорирование правил на переходах. Каждая четвёртая жертва таких аварий — пешеход.

Федеральный закон о такси, вступивший в силу в прошлом году, должен был повысить требования к водителям, но пока позитивного эффекта не видно. Более того, есть мнение, что самые опытные таксисты могли уйти из профессии, оставив на дорогах менее квалифицированных.

Каршеринг: опасность молодости и неопытности

На первый взгляд, вклад каршеринга в общую аварийность невелик. В Москве, например, число ДТП даже сократилось, но в целом по стране показатели растут: количество аварий увеличилось на 4,4%, погибших — на 7,6%, пострадавших — на 5,5%.

Виновниками почти 70% ДТП с каршерингом признаются сами арендаторы. Чаще всего это молодые водители со стажем менее пяти лет. Каждый десятый нарушитель садился за руль в нетрезвом виде, а в десятках случаев выяснилось, что у водителей вообще не было прав. Были зафиксированы и случаи, когда за руль садились несовершеннолетние.

Главная причина аварий — превышение скорости. Тяжесть последствий таких ДТП выше, чем у такси, но ниже, чем у личных автомобилей.

Общие выводы

Рост популярности такси, каршеринга и СИМ оказался быстрее, чем способность государства регулировать эти сферы. Слабая подготовка водителей, пренебрежение ПДД и отсутствие реального контроля создают угрозу для всех участников дорожного движения.

Проблема усугубляется тем, что новые законы и ограничения появляются с запозданием. Пока меры начинают работать, число пострадавших растёт. Эксперты сомневаются, что ситуацию удастся быстро переломить — слишком много факторов запущено.

Сегодня пользователи СИМ, таксисты и арендаторы машин остаются заметными источниками риска на дорогах. Их вклад в статистику аварийности растёт, а значит, общество и власти ещё долго будут искать баланс между удобством и безопасностью.

Читайте также

Эксперт Ревин рассказал, как правильно проезжать сегодня в 13:05

И лечит, и калечит: как один прием поможет сохранить подвеску на "лежачих полицейских"

Многие советы по проезду "лежачих полицейских" кажутся логичными, но на деле половина из них только вредит подвеске. Разбираем, что действительно работает.

Читать полностью »
Оториноларинголог Ризаев: маска и гигиена снижают риск инфекции в такси сегодня в 12:34

Такси стало испытанием для здоровья: один чих водителя может обернуться больничным

Москвичам рассказали, как снизить риск заражения в такси с простуженным водителем: врач назвал действенные меры и развеял мифы о «народной» профилактике.

Читать полностью »
«Автостат»: в Москве продажи новых авто в августе упали на 21% сегодня в 10:25

Новые машины теряют привлекательность: почему сейчас опасно спешить с покупкой

Продажи новых автомобилей в Москве упали на 21%. Эксперты отмечают, что бренды увеличивают рекламные бюджеты, пытаясь удержать покупателей.

Читать полностью »
В России отзывают более 20 тысяч внедорожников Lada Niva сегодня в 9:09

Срочно в сервис: раскрыта причина массового отзыва Niva в России

Владельцам Lada Niva предстоит визит в сервисные центры: в России стартовала масштабная кампания, охватывающая более 20 тысяч внедорожников.

Читать полностью »
Эксперт «Рольф»: сенсорные панели и большие диски неудобны и опасны для водителей сегодня в 8:22

«Полный фарш» вредит машине: опции, которые выгодны только дилерам

Москвичам объяснили, какие популярные автоопции могут оказаться бесполезными или даже вредными и во что стоит вкладываться при покупке машины.

Читать полностью »
Россиянам еще раз напомнили о новых правилах перевозки детей и автокреслах сегодня в 7:36

Эти детские кресла теперь вне закона: что нужно знать о перевозке детей в России

С июля в России ужесточили правила перевозки детей: запретили ряд устройств, а штрафы за нарушения выросли. Какие кресла допустимы, а какие теперь под запретом.

Читать полностью »
Жители Москвы чаще выбирают поездки по трассам в Петербург и Архангельск сегодня в 6:15

Автопутешествия становятся новым трендом — к чему это приведёт

Россияне стали чаще путешествовать по стране на поездах и машинах. Лидером по росту спроса стал Дагестан, а по трафику — восточные трассы.

Читать полностью »
Ликсутов назвал сроки решения проблем со сбоями навигации в Москве сегодня в 5:30

Город без GPS: как Москва выживает в условиях навигационного сбоя и чего ждать водителям

Москва готовится к масштабным изменениям в транспорте: устранение навигационных сбоев, новые зоны платных парковок и запуск беспилотных технологий.

Читать полностью »