Кому не стоит торопиться погашать ипотеку: старая ставка обгоняет инфляцию
Оптимальный срок погашения ипотеки зависит от ставки, по которой был взят кредит, пояснил заместитель председателя правления СДМ-Банк Вячеслав Андрюшкин. О том, как изменяются приоритеты заемщиков в зависимости от условий и доходов, он рассказал в комментарии для MosTimes.
Эксперт отметил, что скорость погашения ипотеки напрямую связана с условиями, при которых она оформлялась. По его словам, заемщикам, которые брали кредит под высокую ставку, выгоднее ускорить выплаты, чтобы минимизировать удорожание недвижимости.
"Если говорить о нынешних условиях, когда ставка ключевая высокая и ипотека бралась в условиях высокой ключевой ставки, то, конечно, чем быстрее ипотека будет погашена, тем меньше будет удорожание в результате того объекта недвижимости, который был за ипотечный кредит приобретен. Это лучше с точки зрения того, чтобы не переплачивать", — пояснил Андрюшкин.
Эксперт добавил, что тем, кто оформлял кредит под низкие проценты несколько лет назад, спешить с погашением нет смысла, поскольку такой заем обходится дешевле роста доходов.
"Если ипотечный платеж сто тысяч рублей, а доход двести тысяч рублей, то это составляло пятьдесят процентов его дохода. Ипотечный платеж ведь по закону не меняется, ставку по ипотеке банк не имеет права поднимать. Поэтому платеж так и будет на протяжении пятнадцати лет сто тысяч рублей", — объяснил финансист.
Он уточнил, что оптимальные сроки выплаты ипотеки для среднего заемщика чаще всего составляют от десяти до пятнадцати лет.