Савелий Курганов Опубликована 13.05.2015 в 15:16

Депутаты не стали отлучать банки от коллекторов

Российские депутаты решили заступиться за заемщиков банковских кредитов и разработали законопроект о запрете на уступку их долгов коллекторам. Но эта законодательная инициатива тутже вызвала ответную реакцию и возражения.

Авторы законопроекта считают, что коллекторское агентство, "купив" у банка кредит физического лица, стремится не только взыскать просроченные платежи, а также положенные проценты, но и стремится на этом должнике заработать. Заставляет его выплачивать неустойку, штрафы, комиссии и прочие суммы, создавая себе тем самым источник доходов. А человека буквально загоняют в угол.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что запрет на уступку долгов розничных заемщиков коллекторам должен содержаться в условиях кредитных договоров, которые согласуют банки и их клиенты.

Против законопроекта выступили Совет Федерации и правовое управление ГД. Их доводы заключаются в том, что запрет на сотрудничество банков с коллекторскими фирмами приведет к увеличению объемов просроченных долгов.

В Совфеде отметили, что лишение банков взаимодействия с взыскателями долгов может привести к существенному увеличению этого показателя. Только за первый квартал текущего года объем проданных долгов россиян составил 185 млрд рублей, увеличившись в 5,7 раза по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Приняв это во внимание, сенаторы ожидаемо выступили против ограничения банковских действий в отношении должников.

Читайте также

Москва без корней: потомственные жители растворяются в потоке нового города вчера в 15:36

Учёные рассчитали, сколько настоящих коренных москвичей осталось в столице. Исследование показало: таких всего 5 %, а город всё больше становится пространством миграций.

Читать полностью »
Из пыли стройплощадок — в цифровую медицину: больницы будущего становятся частью цифрового организма вчера в 11:34

Москва превращает больницы в цифровые центры будущего: 52 новых корпуса, ИИ, роботизированные операции и единый стандарт медицинской помощи.

Читать полностью »
Новый виток промышленности: индустрия кабелей бьёт рекорды, и на горизонте — невообразимые инновации 09.11.2025 в 15:06

В Москве наблюдается значительный рост производства кабельной продукции благодаря поддержке государства и активным инвестициям в отрасль.

Читать полностью »
Наука на пальцах: Москва становится центром инноваций с более чем 40 увлекательными событиями 09.11.2025 в 11:02

Открытая неделя науки в Москве предложит более 40 мероприятий, включая лекции ученых, мастер-классы и кинопоказы.

Читать полностью »
Эмоциональный комфорт в школе под контролем: секреты московских психологов, меняющих жизнь 08.11.2025 в 15:36

В московских школах психологи начинают работать проактивно, создавая условия для эмоционального благополучия учеников и предотвращая трудности.

Читать полностью »
Москва как сказка: новогоднее оформление, которое превращает город в зимнюю феерию 08.11.2025 в 11:33

Почему новогоднее оформление Москвы так важно для горожан? Исследования показывают, что украшения города играют важную роль в создании праздничной атмосферы.

Читать полностью »
Снег ещё не лег, но уже дышит в спину: неделя в столице пройдет на грани осени и зимы 07.11.2025 в 16:10

Метеоролог Татьяна Позднякова рассказала MosTimes о погоде в столичном регионе на следующей неделе.

Читать полностью »
Голос без души становится оружием: идеальное произношение превращается в ловушку доверия 07.11.2025 в 15:09

Почему даже самые продвинутые голосовые технологии не могут говорить, как человек, и какие признаки выдают искусственный интеллект при разговоре.

Читать полностью »